按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

公告本監「受刑人外役僱工 無限的關懷‧無盡的激勵」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-17
  • 資料點閱次數:1564

  八德外役監獄為北部首座外役監獄,位於桃園,工商發達,工廠林立,故該監發展為工業型外役監,作業重點朝外僱上班發展,除可增加受刑人勞作金,減輕家庭負擔、保持社會建設生產力之外,亦能降低受刑人將來復歸社會時適應之困難,使受刑人於釋放之後立即就業,無縫接軌,穩固財源以便照顧家庭,維持良好的家庭與社會關係,該監經過審慎評估與廠商訪視,現有94名收容人受僱作業。
  典獄長蔡永生日前為鼓舞士氣,特別到5家配合廠商關懷激勵在作業中的受刑人 ,更至各作業崗位瞭解受刑人作業內容及安全性,且頻頻垂詢每一位受刑人作業適應的情形,特別強調作業首重安全,並要受刑人們隨時補充水份,遵守作業規定,維護良好作業品質,奠立八德外役僱作業好口碑,為後人開闢更寬廣的路,受刑人看到典獄長深入崗位都感到訝異與興奮。蔡典獄長更到外僱受刑人餐廳、休息空間、化粧室察看,對受刑人生活細節都萬分關心。蔡典獄長說:「受刑人的小事,就是我們的大事,把受刑人的小事服務好,才能無事」,蔡典獄長要求作業科重新檢視基本工資核算,要有好作業品質讓廠商滿意,也要雇及受刑人的權益,要共創矯正機關、廠商、受刑人三贏的局面。
  蔡典獄長每到一家廠商均與現場負責人會談,探詢廠商對外僱工的需求與期盼,再詢問對受刑人滿意度及待改善的地方。並感謝廠商給受刑人工作機會,讓受刑人在工作中學習,期能達成技能訓練及就業輔導,雙重目標,更讓受刑人能在出監前先接觸外面作業,俾利銜接出監後求職的作業。

 

蔡典獄長與廠商現場負責人會談 蔡典獄長關懷作業中受刑人

回頁首