按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

正向報導-本監戒菸勵志故事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-03-11
  • 資料點閱次數:1371

矯正機關戒菸勵志故事-○姓受刑人因母罹肺癌主動戒菸,積極申請外僱作業收入購買保健品盡孝

「咳!咳!…咳!」母親氣管不好,每回在家中聞到菸味就會咳個不停。二年前駭然得知母親確診罹患肺線癌訊息,聽聞當下立刻決心戒除十餘年的菸癮,並且在監內打報告申請至外僱單位工作,將得來的收入全數拿回家補貼家用及購買保健品盡孝,彌補無法善盡為人子女孝道之憾。

法務部矯正署八德外役監獄姓受刑人,因觸犯強盜案遭重判有期徒刑二十年,於100年入監服刑,迄今已近十年,儘管歲月磋跎,仍意志堅定著從錯誤的深淵奮力爬起,於執行期間,因積極表現良好,二年前幸獲遴選至外役監服刑;然而,人生總是無常,在一次返家探視時,從哥哥閃避的言詞中得知母親罹癌事情,久久自責不已。當下生了個念頭,決心把十餘年的菸癮給戒了。為避免母親吸入更多的油煙加重病情,還親自下廚料理三餐。返監的車程途中,揮之不去的憂慮掛滿心頭,心中盤算著,堅決返監後立即打報告申請至外僱單位作業,將收入所得拿回家中購買保健食品,讓母親補充營養,增加身體抵抗力。

在一次教誨的機會,姓受刑人有感而發的述說著,要戒掉多年的菸癮十分不易,不時會有誘惑磨心,但嘗試站在未來看現在的自己,也是希望將來不後悔。聽他娓娓道來敘述著高牆內一路走來的心路歷程,感受著成長、蛻變的一點一滴。他說這一切成長動力來源即是從小保護到大,時時鼓勵的母親。如今母親罹癌,更令他省思過往種種過錯,感嘆著說,有些事情發生的同時就會有所領悟,有些則必須等到事情過了很久,才會知道哪些事情對自已珍貴。看他回想往昔無知妄為的行徑,在盛年便服刑至今,現在的他只想安份守己、善盡本份,祈求儘早與家人團聚,盡為人子應有的責任,彌補對家人的虧欠。

對於姓受刑人來說,戒菸或許算不得人生重大抉擇,但是萬丈高樓平地起,所有的成功都是從小事積累而成的,相信他在這份信念及努力之下終將不會白費,即使結果不如預期,也會因自己向前多邁出了好幾步,讓自己變得比以前更好,比以前更認識自己。只要努力的方向正確,剩餘的就交由時間,而時間沒有人可以掌握,唯一能確定的是,若自己拒絕改變,最好的結果只會是維持現況。

姓受刑人主動戒菸為保護母親的健康,並積極申請至外僱參與作業,亦習得一技之長,並將每月所得用來購置保健食品孝盡母親,足堪表率,該監也將持續鼓勵受刑人戒除菸癮,強化技能訓練並增加親情連結,讓受刑人往後能順利復歸社會。

智能客服
回頁首 \