按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

本監正向報導:成為鋼鐵人

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-20
  • 資料點閱次數:840
本監正向報導:成為鋼鐵人
 
揣惻的自主監外作業同學
 
這是阿豪到世紀鋼鐵公司上工第一天,但這與一般在社會求職上班的情形不同,阿豪是從八德外役監獄每天坐遊覽車去世紀鋼鐵公司上班,下班再坐遊覽車回八德外役監獄。這是中華民國目前實施的刑事政策-自主監外作業,阿豪此時還不知道這個舉措改變了他的人生。
一到世紀鋼鐵公司,董事長賴文祥熱情的接待阿豪他們40人,「不管犯什麼滔天大罪 ,能到外役監就代表表現不錯,好好表現就會有出頭天的一天,學好功夫、有一技之長,我優先錄取你們。」揣惻的阿豪心裡想董仔都只會唬爛。
直到下午來巡廠時,當時阿豪安全帽沒扣好,董事長賴文祥不僅發出聲音熱情打招呼,也沒架子,親自動手幫阿豪安全帽扣好。有個跟著賴董30年叫俠哥的老師傅在上班聊天時提到,因為賴董與員工感情很好,很多老師傅都一路相挺,所以公司從鋼構轉型至風電產業,廠內許多跟著他2、30年的老師傅也都一路相隨,他也是其中之一。當時阿豪心裡想社會上真的有這種人。
 
勇敢直視痛苦,發現改變契機
阿豪已40多歲,他是移民到台北縣的第二代,在龍蛇混雜的新莊三重一帶,大家比的不是讀書多厲害,價值觀在耳濡目染下也變了,甚至連技訓所都去過。這次更是強盜殺人被判了12年。午夜夢迴囹圄中,內心裡頭不時盤旋對於自己過去所作所為感到苦惱,也不希望自己的因素,再牽連家庭。
在現實中如果找得到處理的方式,沒有人會喜歡透過犯罪來讓自己面對人生困境,但要逃離痛苦的感受,本來就不是一件容易的事,需要很多的勇氣與勇敢,但同時又讓自己很多理由讓自己的犯行得到說法以救贖自己內心,但每次在犯後的心情更加痛苦,甚至很想忘記自己曾經傷害哪些人?做了什麼事?
這次因緣際會到外役監,又有遇到這麼好的工作機會,該要轉變了吧,阿豪對自己內心深處說道。
阿豪因為外在工作漸上軌道,對自己也漸漸有了信心,於是跟賴董爭取出獄後進入世紀鋼鐵公司,才三個月就被升為課長,「所有人捲板,他技術最好!」賴董對他讚不絕口對外說道。
有多名陸陸續續到集團擔任正職工作的更生人,阿豪因表現優異在109年7月更是升任副廠長,同為更生人的阿凱也升任組長,在他們內心應該都有不為人道的心酸,但他們立志成為鋼鐵人。
 
阿豪立志當典範
雇用更生人,賴董坦言一開始身邊也有人質疑、勸阻,「我為什麼愛用受刑人?你想想看,被判10年、20年,出來找工作好找嗎?沒工作、沒收入,要生活又會走回頭路,社會又會多一個壞人出來。我覺得只要他有心要改,收容、輔導他向善,你多一隻手、社會有多一個好人、少一個壞人。」
阿豪懷著感恩及提攜後進的心,立志當成功典範,誠如賴董所言「沒工作、沒收入,要生活又會走回頭路,社會又會多一個壞人出來。我覺得只要他有心要改,收容、輔導他向善,你多一隻手、社會有多一個好人、少一個壞人。」持續改變下,社會就會往正面發展循環前進,所以能多拉一個更生人到正途很重要,這是阿豪目前的首要想法。
智能客服
回頁首 \