按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

正向報導:破除對他人的偏見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-18
  • 資料點閱次數:677

正向報導:破除對他人的偏見

傳情達意-幸運草圖卡創作
  
矯正署黃署長認為機關的重要理念,主要在提升收容人的自信心,在監所中讓收容人感受到關懷,並對人生懷抱希望,順利回歸社會為目標。而此理念源自於以聖經哥林多前書3章13節提到的「信、望、愛」的精神指標,矯正署幸運草四片愛心葉片的組合,也象徵著四大精神:信心、希望、幸福與真愛,期盼帶給收容人在復歸社會後一份祝福與展望。
  
八德外役監在每期辦理家庭支持活動之餘,都希望透過此精神,融入家庭活動之中,引導收容人和家屬互動和分享,給予彼此更多的支持與鼓勵,共同維繫在監所期間收容人與家屬的情感關係。
  
在一次舉辦家庭支持的活動中,那一次的主題是傳情達意—幸運草圖卡創作,我們邀請收容人的家屬前來參與幸運草圖卡製作,當天由本監心理師帶領7組家庭成員,透過幸運草上四顆不同愛心的組合,編織與定義各愛心的涵義,送上幸運草祝福自己所重視的家人。

在華人社會中,家人情感之間的表達,普遍含蓄或選擇隱藏。參與的家屬可以發揮創意,有的家屬在四顆愛心上寫著:愛心、安心、順心、貼心給自己的兒子,希望兒子順利假釋後能一家團圓。兒子專注的看著母親送上的圖卡,含蓄的笑著,母親輕拍著兒子的肩膀,開玩笑的說:「會不好意思喔!」兒子聽了,與母親相視而笑。
  
另一位收容人的女兒感嘆的表示,這是他們一家人第一次在一起創作幸運草圖卡,對女兒來說在一起創作圖卡的機會,是很特別的經驗也特別珍惜。過去也比較少和父親互動的她,透過創作幸運草圖卡,把自己內心深深的祝福,送給父親,表達平常對父親說不出口的情感。其他收容人也做了卡片給無法前來參與活動的孩子,讓太太能夠帶回去,表達作為一個爸爸對孩子的思念。

一片抹茶蛋糕的連結
  
此次活動中兩位平常生活看彼此就不太順眼的A、B收容同學,意外的當天都同時一起參與了家庭支持活動,也湊巧的兩人和家屬,就坐在正前方。其實,彼此的家屬,並不知道A、B同學雙方處不來,團體過程,彼此幾乎是零互動。團體即將結束時,A同學的太太因為已經吃不下抹茶蛋糕,A同學熱情地詢問B同學的媽媽,想把抹茶蛋糕送給B同學的母親吃,B同學的媽媽聽了很開心,也歡喜的收下了抹茶蛋糕。
  
A同學事後分享自己參與家庭活動的心得表示,自己對B同學的討厭,反而在觀察B同學和他母親的互動之後,對B同學有了些改觀。A同學看他們母子倆有說有笑,B同學對母親關心的眼神,感受到B同學對母親的孝順之心。同時也連結A同學對自身母親的想念,且他自己也是一個非常孝順母親的孩子。他也和心理師分享後來B同學在家庭支持活動結束後,私下前來道謝,雙方也因此化解了彼此隔閡。沒想到因為一片抹茶蛋糕,收容同學之間有了一些關係上的變化。無意間在此次以傳情達意為主題的家庭活動,增貼了一份溫暖的同儕關係的插曲。

理解他人、破除對彼此的偏見

社會中,偏見歧視的眼光,無論非語言的、語言的,那是一種我們在團體生活中對某成員的敵意或負面態度,且無處不在。當我們帶著對他人有著某些刻板印象,我們就可能會影響行為,比如對與不同膚色或宗教抱以歧視眼光。
  
減少偏見,不是件簡單的事。我們不斷努力希望社會對監獄收容人有更多包容和接納,然而,當每個人都譴責偏見時,我們卻不知道自己也都在抱持著對人的偏見。
  
家庭支持活動家屬之間多是第一次相聚在一起,對彼此都很陌生,因此我們總是開宗明義地引導收容同學與家屬們,當我們同在這裡,大家就不分地位高低,不分貴賤,在這裡你我都一樣,都是有血有肉的人。
  
在平等相待的情境底下,我們用耳朵聆聽每個人對家人所表達的感受和想法,我們用瞭解、鼓勵的心態來領受每個家庭關係之間維繫情感的不容易,透過接觸、理解彼此的共通性,破除成見,也才能接納彼此的差異。
  

智能客服
回頁首 \