按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

「志工心、關懷情」-本監舉辦109年度志工組訓暨志工業務督導會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-27
  • 資料點閱次數:682

正向報導:成為快樂助人者

為精進教誨志工暨社會志工專業知能和實務素養,促使了解矯正機關實務面,藉 以了解最新刑事司法體系,八德外役監獄於109年8月25日辦理109年志工組訓暨志 工業務督導會議,並邀請桃園地方檢察署修復促進者蔣明吉老師擔任講座,計有20名 志工參與本次活動。


典獄長葉俊宏於致詞時除感謝矯正機關勞苦功高的志工能撥冗蒞臨參加組訓活動外並對於志工們熱忱奉獻致上最高的敬意與謝忱。同時指出,「家庭支持」是教化業務重點之一,但更新的刑事司法政策有關「修復式正義」議題,亦是目前逐步推行項目。平時除了教誨師教化輔導外,更仰賴各位志工不辭辛勞、犧牲奉獻,協助推展教化業務,除一方面穩定服刑心情,另一方面能在出獄後藉由家人的支持與接納,順利回歸杜會。但若進一步可以修復與被害者的緊張關係,則有賴於整體社會的努力。

本活動邀請桃園地方檢察署修復促進者蒋明吉老師,講述「台灣本土化的修復式 正義」議題,講座精闢與專業知識使志工們在倫理認知與修復式正義導入更為精進。
蒋明吉老師表示矯正機關志工所面臨的對象與一般外界的志工有所不同,因為在矯正機關的收容人多屬行為偏差之犯罪人與一般人之思考邏輯有所差異,以致於更需要專業的教導與關懷,所以強化個案之輔導是非常有助益的。

但除了以上必備工作外,充實修復式司法觀念,並依司改國是會議決議積極推展修復式司法,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害也是非常重要。

修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是國家如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係,並賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負賣與復原中伸張正義。心理師王嫊凌特別指出,矯正機關在推勤教化輔導工作因為人力與資源有限,因 此須借重志工們的投入與專業,才能獲得加分的效益。期盼大家此次活動能夠彼此切 磋、交流與經驗承,日後應用於各矯正機關輔導工作上更為順遂,並講述了自己從事專業輔導工作以來有關自殺防治的分享。而這次課程著重理論與實務的結合並宣達志工輔導應注意事項,介紹修復式司法 内涵並分享輔導經驗及相關案例,深入淺出的剖析實務上可能遇到的問題及分享解決 辦法,志工老師亦非常主動提問並分享自身看法,現場互動熱絡,充分展現本次組訓 成效,最後在掌聲之中為此次志工組訓畫下圓滿的句點。

智能客服
回頁首 \