按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

109年八德外役監獄9月家庭支持方案:發現家人的關愛

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-26
  • 資料點閱次數:692

彩繪臉譜-譜出自己喜歡的樣子陪伴家人

  九月份的家庭支持方案,本監王心理師第一次嘗試使用紙漿臉譜,引導同學與家屬們進行彩繪臉譜活動。心理師示範了自己畫的臉譜,臉譜上塗上了黃色、綠色的小草和高音符號。這些色彩與圖像分別代表著,心理師會在這兩小時短短的相聚,帶著堅定不移地的心意與充滿活力的自己,陪伴著同學與家屬們。接著,心理師引導大家思考,你會想繪出什麼樣的自己,來陪伴自己的家人?而那是我們所喜歡的自己,在陪伴家人的樣貌,大家可藉由繪畫的方式呈現出來。

 一開始發下臉譜時,參與的同學和家屬們很緊張,沒想到要繪圖,這時候有一位家屬舉手表示自己小時候的美術課是被當掉的,家屬的回應舒緩了大家焦慮的心情,心理師理解的回應著:「今天的繪圖沒有要考試,無論你怎麼畫,都沒有美醜、好壞,我也不會當掉你!大家可以安心的用不同的顏色呈現自己的想法。」接著繼續幽默的詢問:「您們是否後悔來參加家庭支持方案的活動?」現場的同學和家屬們各各點頭捧腹大笑,此時此刻團體的氣氛也跟著放鬆了下來。

 一開始大家都說不會畫,但隨著時間的推移,同學和家人之間開始拿起筆,在臉譜上畫出形狀,塗上顏色。其中一組家庭,也在喊著:「不會畫」的討論聲中,漸漸的將臉譜上色,並且互相看著彼此的臉譜找尋靈感。三十分鐘過去,大家開始討論起自己所畫的臉譜背後的想法,心理師此時鼓勵同學與家屬們互相分享與聆聽,沒有美醜之別,我們帶著欣賞與鼓勵的心情來聆聽,家屬們紛紛拿起彩繪好的臉譜彼此分享。

及時分享對家人的關愛

  回到大團體進行分享時,其中一位身為兒子的家屬,主動舉手發表感言,分享著感受到自己總是給父親添煩惱,畫了一副也還是總要給父親添煩惱的逗趣印地安人,父親看著兒子畫的互相都笑了。雖然聽起來總是給父親添煩惱,但兒子和父親的關係也在添煩惱中更了解彼此的痛點,這就是父子關係。父親則回應自己畫的是變臉臉譜,覺得總是要用多變的自己陪伴家人,希望未來可以以多姿多采的自己回家陪伴家人、享受退休生活。女兒聽了爸爸說的接著回應:分享著自己所畫的深淺不同的色彩,代表著人們生活中的喜怒哀樂,上面再搭上大大小小的愛心,那裡有我們心中說不出口對家人的關心。

  愛心是此次臉譜彩繪中最常看到的圖像,同學和家屬們異口同聲地表示,畫了愛心,很多情感都深刻的表達在裡頭了。團體中的一對夫妻分享第一次彩繪臉譜,無意間發現彼此的想法如此雷同。兩人感觸在平常生活中,尤其工作職場,遇到不高興時,我們還是要笑臉迎人面對他人。但面對家人,不需要武裝,彼此在臉譜上都用不同的方式呈現歡笑與淚水,雖然所呈現的方式不同,但卻意外的很接近、很有默契,兩人靠在一起露出心有靈犀的微笑,甜蜜彌漫在團體之中。

  團體活動結束,其中一位家屬回饋表示:沒想到大家都是深藏不露的畫畫高手,雖然各自呈現臉譜的方式不同,但很感動短短的兩小時,就聽到不同的家庭對同學和家人滿滿的關愛。同學服刑期間,家人彼此之間能適時的傳遞關懷、互相溝通,情感在這過程中流動。帶著家屬們這份支持和鼓勵的信念,各自持續回到生活中打拼,安然的等待同學回家團聚的那一天……

智能客服
回頁首 \