按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

109年八德外役監獄10月家庭支持方案:家庭生命力 - 生命樹創作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-30
  • 資料點閱次數:644

創作自己的生命樹

    我們從小到大的成長過程,來自原生家庭的生活經驗,在走出原生家庭,我們開始自由的生長。如果你是一顆生命樹,是否曾經好好靜下心來想過,自己是怎麼被塑造,被教養的?是否曾經想過自己是怎麼長大的?你有沒有長成自己喜歡的樣子?

  一個月一次的家庭支持方案,本監王心理師帶著7組家庭共同創作生命樹,思索自己想成為想成為甚麼樣的生命樹,陪伴自己與家人共同來面對未來歸賦社會的挑戰?收容同學和家屬們表達自己從來沒好好想過這個問題,也沒有這般創作的經驗,大家像是不小心跳進了未知的火坑。

  儘管如此,家屬和收容同學們還是很願意絞盡腦汁開始作畫,看著其中一位母親在畫樹身,另一旁身為兒子的收容同學,拿著用打孔器打好的花片,淘氣地貼在母親畫的樹身上頭點綴著,母親很靦腆的看著兒子,非語言的互動看出母子之間的情誼。再走到另一處,看著身為太太的家屬,認真的畫著竹子,大家雖然都說自己不會畫,但卻非常認真的投入參與。

  回到大團體分享時,這位太太分享了自己畫竹子的心情,講述了竹子的生長,竹子前4年只長3公分,但是到第5年卻瘋狂長高。雖然先生現在在服刑,但希望自己就像這竹子一樣,陪伴著先生,一點一點的等待,等待著先生出監後,兩人可一起像竹子般蓄勢待發的共同成長。先生則畫了一盆櫻花樹,想送祝福給自己和太太,並深刻的表達著雖然自己在服刑,其實身邊的家人尤其太太也跟著他一起受苦,表達了內心對太太的於心不忍。畫了這盆櫻花,一方面表達心中對太太的感謝,一方面也祝福自己前程似錦。

  另一位來看兒子的母親,分享了自己畫的是一顆代表家庭的生命樹,也分享了自己畫的是小時候兒子得獎的一幅畫作,也很是一棵樹。這一棵樹裡頭,有全家人在一起的一顆心,有兩隻象徵著自由的蝴蝶,祝福兒子像蝴蝶一樣,早日重獲新生。看到一個母親,努力維繫每一個家人的心,這位母親更堅定的表示我們家人之間的情感就像是我所呈現出來的生命樹這般壯麗。另一位跟著爸爸一起來看弟弟的姊姊,分享了自己畫了三顆小小的樹,象徵著是爸爸的三個小孩,旁邊的大樹就像是父親撫育和照料著我們。

藝術治療創作的療癒力

  有趣的是,此次的家庭支持活動,大家也都不經意畫了樹的年輪,都提到了樹的年輪,象徵著家人的關係,共同度過春夏秋冬,不管風吹雨打,也不改變。在結束後,家屬們覺得能夠參與家庭支持活動,能夠聽到家人之間內心深處的想法。也因為有機會創作生命樹,也有一個機會了解自己對生命的定義,也學習到原來畫畫可以呈現與抒發自己對家人的心情。

  藝術治療創作的重要理念,在於創作的當下我們也同時療癒了自己。在創作的過程,有機會和自我的內在連結,也達到情緒淨化與抒發的效果。感謝在座的家屬和收容同學們,願意給出自身創作的初體驗,我們一起用欣賞和鼓勵的態度來領受,每個作品背後的獨特與創造力。

智能客服
回頁首