按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

109年八德外役監獄11月家庭支持方案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-01
  • 資料點閱次數:664

用沙遊物件表達自己的感受和想法

  很多時候我們很難和家人抒發自己的感受和想法,每當需要辦理家庭支持方案,我們都需要絞盡腦汁、思考什麼樣的活動能夠安全的促發同學和家屬們,在公開場合表達平常日子不太會說的話,透過家庭支持活動短短的兩小時之間,促發家庭成員之間的交流。

      11月份的家庭支持方案,我們透過沙盤遊戲的方式,讓同學與家人們能透過遊戲的過程,相聚在一起。沙盤遊戲是透過一個藍色的沙盤,沙盤象徵著心理容器。撥開沙子露出的藍色地面代表著湖泊、海洋或河流,而搭配在沙盤上的造型小物件,是來自現實生活中的物品,具體的或抽象的,包含人物、植物、動物、卡通神話、文化宗教或建築物等等,讓參與者能用於表達各種生活、心理層面的象徵意義。

      本監心理師先帶大家來暖身,摸摸沙,並分享對沙的觸感,有的說沙子摸起來冰冰冷冷的、有的則想到小時候常在海邊玩的經驗,有的則覺得摸起來很卡指甲。然而,無論什經感覺,都是我們寶貴的經驗。接著,我們再邀請家庭成員們各自選取三個自己喜歡、不喜歡的沙遊物件,以及代表自己的物件,選好之後,家人之間彼此分享所選的物件背後的理由,再將物件自由的擺放在沙盤中。

沙圖創作呈現了家人之間的情感關係

  其中一組家庭很遺憾因為人數的限制,家庭中的妹妹無法前來一起看爸爸,但他們還是選了一個代表妹妹的物件放在沙盤中。爸爸用觀世音菩薩代表自己,其他家人將自己不喜歡的物件放置在菩薩前方,象徵著爸爸雖然人在監獄,但守候家人的決心沒有改變。另一組家庭擺放了小時候在馬祖住的地方,同時還把沒辦法過來的女兒和兒子喜歡的音樂與甜點做為代表,放置在沙圖中,分享著想念一家人總是在一起的美好時光。

  雖然無法全家相聚在一起,但此次家庭沙圖創作,各組家庭都不經意的用物件,代表無法前來的家人,象徵著就算人不在現場,但一家人的心不管身在何處,都懸繫在一起。參與的家屬們覺得能夠和家人一起築起「夢幻家園」,似乎也療癒了這幾年無法經常見面的思念,同時有機會和家人做一些平時沒有機會一起做的事,拉近了親屬之間的距離。

  家庭支持活動不只是一個形式,在每次辦理的過程,都希望對前來參與的家屬們,和收容同學有機會促發彼此之間的情感流動,增進家庭成員之間的默契、和樂,大家也更團結一心。

智能客服
回頁首