按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

109年八德外役監獄12月家庭支持方案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-25
  • 資料點閱次數:694

創作聖誕與感恩卡

  平安夜的這一天,本監安排了家庭支持活動,這一次現場有一位5歲的小朋友和我們同在,他看到麥克風,就不停的問心理師:「我可以用麥克風講話嗎?」想要和心理師一起主持活動的小妹妹,讓安靜沉默的現場頓時活潑了起來。

  心理師首先播放了一段聖誕感恩短片,短片描述父女平常生活缺少溝通,也鮮少聊天的畫面。劇中的爸爸為了想和女兒靠近,特別錄製了自己邊彈邊唱的歌曲,在聖誕節這一天送給女兒,女兒看了也錄了一段影片送給爸爸,並將禮物送上,雖然已經過了聖誕節,但卻有著女兒對父親的關心,父女倆的互動像是回到了女兒小時候和爸爸很親密的時期。

  同學和家屬們看完了短片回應著說:「家人平常很難說出口的關愛,藉由節日是一個重要的表達機會」。藉著大家的回應,心理師邀請同學和家屬們開始製作聖誕或感恩卡,送給在場的家人。同學和家屬們二話不說開始創作,其中一位奶奶很認真的拿著聖誕貼紙開始黏貼在卡片上,準備要送給兒子。另一組家庭,母親率先拿起膠水,準備要做卡片送給兒子,坐在一旁的父親也很認真的創作,本來無動於衷的兒子,看父母這麼認真,也緩緩動起了自己的卡片,開始選自己喜歡的打孔器,創作圖卡。

見證家人的祝福時刻

  當大家完成作品後,心理師邀請同學和家屬們各自分享自己的創作,同時也自由選擇的唸出想要送給家人的話。奶奶又率先的舉手,用麥克風大聲的唸出送給兒子的話:「親愛的兒子,媽媽希望你平安健康,快樂過生活。」接著另一組家庭的父母,也表達他們對兒子的祝福,希望兒子出去之後能重新生活,找到自己人生的目標。

  另一組很特別的家庭,同學的太太是外國人,她用了西班牙語言書寫祝福先生的話,結果先生拿到準備分享時,發現自己寫的中文祝福語言和太太的西班牙語的祝福一模一樣──祝福身體健康,新年快樂,夫妻倆彼此當下都很震驚和開心。這也是家庭支持活動辦理的一個重要目的,促進家人情感之間的關係,見證彼此的默契,往往就在未說之時。

  最後是5歲的女兒表達了對爸爸的祝福:「希望爸爸可以早日『退伍』,期待爸爸回家。」聽到孩子說著退伍二字,不禁讓現場一陣鼻酸,我們希望自己是孩子心中的好爸爸,孩子也一樣,對父親的愛和心意也不輸給大人。

生命禮物卡回饋

  最後心理師藉由生命禮物卡的祝福,送給在座的同學和家屬們,在抽到卡片之後,最想從卡片中帶走的一句話,以下是同學與家屬們最想帶走的話語:  

「生命最美的時刻是,真情流露時,真心相待時,真實面對自己時。」

 

「輕輕地扶導,善意地呵護。」

 

「不論他人的狀態處境,都值得我不評價的尊重。」

 

「人類與萬物都俯仰在天地之間,沒有高下分別,像天地間無私的雲雨水露,恩慈庇護所有生命。」

 

  八德外役監也祝福每個同學和家屬們,無論生活多麼的挑戰與困難,都不要忘記送給自己深深的歲末祝福,迎接2021年的到來。期待新的一年的家庭支持活動,能帶給大家更多的驚喜與活力,有溫度的陪伴大家繼續迎接新的開始。

 

智能客服
回頁首 \