按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

日本公益財團法人矯正協會參訪八德外役監獄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-14
  • 資料點閱次數:140

    為促進矯正相關之學術發展與國際交流,日本公益財團法人矯正協會大橋 哲理事長率團來台考察我國矯正機關及收容人處遇計畫,並於101310時,由法務部矯正署副署長林明達、臺灣大學特聘教授李茂生及社團法人台灣刑事法學會洪士軒律師等人陪同參訪法務部矯正署八德外役監獄,藉此了解我國外役監獄處遇現況,以作為日本刑事政策之參考。

    我國與日本在矯正歷史背景有相當的淵源與共通之處,矯正機關亦普遍面臨諸如超額收容,收容人高齡化、技能訓練及降低出獄後再犯率等嚴肅課題。參訪當日,八德外役監獄由葉俊宏典獄長率科室主管接待,先引導來賓實地瞭解收容環境、教化空間及接見處所,並簡報說明機關業務概況,藉由座談會之交流,葉典獄長說明外役監制度為中間處遇之一環,藉由低度之生活管理,訓練收容人自主自律;多元化之技能訓練,期能使收容人獲得一技之長,並取得技術證照,更有助於出監就業;返家探視及與眷同住,可強化家庭支持,有助於收容人順利復歸社會。

    本次參訪,大橋理事長等人對於該監寬敞明亮之收容空間、現代化之硬體設備及聯繫親情之懇親宿舍留下深刻印象,並對於該監能與在地廠商合作,善用提供穩定人力之優勢,提供收容人通勤工作之外僱作業,深感興趣,並對於台日矯正機關階段性處遇政策進行意見分享,收穫頗豐,參訪活動於是日13時許圓滿結束。

回頁首