按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

法務部矯正署八德外役監獄舉辦113年2月份文康活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-03-28
  • 資料點閱次數:91

感恩的心-心得寫作比賽活動

    為提升收容人人文藝術創作潛能的發揮,特舉辦「感恩的心-心得寫作比賽」活動,希望透過靜態潛能的展現,發掘具有文藝創作能力之收容人,擺脫以往以體育競(比)賽的呈現方式,讓其他不擅體能競賽活動的收容人也有機會為自己或團隊爭取最高榮譽,更提供參賽者一個展現自己才華的空間。

    本活動共有29位收容人報名參與,由收容人自行發揮創意,以「感恩的心」為主題,使用「書信」或「心得寫作」的方式呈現,藉此感恩生命中最親近之家(友)人,從參賽者作品當中讓我們看到了真摯摯愛的呈現,挖掘出生命中最真實的情感及內心深處的聲音,深深打動人心。

    收容人阿丞(化名)向老師表示,自己沒讀什麼書、容易衝動,更不懂得如何對身邊的親人訴說感心的話,透過此次書信心得寫作方式向家人表達感謝之情,作品中陳述:「當大家離開我的時候,你來看我的眼神中從來沒有責備,只有家人相依的關心和問候;我感受到你給我無條件的支持與勇氣,瞭解到我一定要保持自己身心的和諧、愛家人和一直在身旁支持自己的朋友,更要善待自己的人生」。字裡行間隱含對家人的愧疚,亦表達出對家人的陪伴、愛的支持之感謝,讓自己深刻反省、重新定位思考。

    本監典獄長黃鴻禧表示:眼前的體悟多是在跌倒、落難了才深刻感受到自己錯誤的想法,知道家人才是支持自己以及重新出發的最大動力,在入監服刑後才更懂得珍惜、理解身邊所愛的人,希望收容人以後在做任何事之前都能為家人多想想,照顧所有關愛自己的人,不負家人所望!

    本次活動在經過各組教誨師初(評)篩後,再由本監秘書邀集各業務科長進行複賽評分,並以符合活動主題「啟示與創見」、「旨意詮釋」、「修辭」及「結構-含字體工整程度」等四大項做為本次評分之依據,擇優選出前3名並給予獎勵。藉由本次活動,讓同學更能勇敢地面對所愛的家(親)人,表達出感恩的心,讓「感恩」的意念更為深刻,活動圓滿結束。

回頁首