按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

運用團體處遇,讓高齡不留白!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-22
  • 資料點閱次數:45

漫遊人生高齡收容人初階團體處遇活動

高齡者面臨身心退化及退休階段,加上收容而不得不離開熟悉的環境,使得高齡收容人在時間、空間及人際上均較入監前增加許多空白;因此,為降低空白對其生心理的負向影響,針對本監65歲以上的高齡收容人辦理「漫遊人生高齡初階團體」,運用多元且豐富的動態性人際互動團體活動(如:創意造型氣球、人際界線探索、輕黏土紓壓、合作性桌遊、巧拼蓋房子、…等媒材),豐富在監生活、減緩其身心機能退化速度,進而增加生命活力。

此外,為使高齡收容人得以透過人際學習、情緒宣洩、矯正性經驗、普同感等團體療效因子穩定囚情及身心健康狀態,除規律地每月辦理一次團體活動外,每場次團體成員上限12人,藉以提升其對團體的信任度與安全感,俾利穩定或提升高齡受刑人的綜合能力。

回頁首