按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署八德外役監獄:回首頁

:::

法務部矯正署八德外役監獄舉辦113年4月份文康活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-22
  • 資料點閱次數:62

媽媽,感恩無盡-賀卡設計創作比賽

為培養收容人文藝創作潛能的發揮並積極參與正當休閒娛樂活動,結合「歡慶溫馨五月母親節」主題,特舉辦「媽媽,感恩無盡-賀卡設計創作比賽」活動,透過感恩賀卡的製作,以實際行動表達對母親(或親人)的感謝,並啟發收容人對於孝親感恩回饋的正確觀念,期望透過圖像繪畫或文字語言的創作,培養感恩惜福的省思及家庭凝聚力,建立積極正向的人生觀。

本活動共有6位收容人報名參與,收容人阿祥(化名)藉由細膩筆法及構圖創意性獨特,從參賽作品中脫穎而出,得獎後阿祥哽咽表示,靈感來自於家中的故事,藉由比賽機會將藏在心中的回憶轉變成作品,憶起父母親省吃儉用,從小栽培自己學習多項才藝(跆拳道、直排輪溜冰、畫畫等),卻因自己年少輕狂不懂事,恃才傲物、虛擲歲月、誤交損友,一失足已逝多年自由身。萬般感謝母親至始至終不離棄,殷殷切切期盼浪子回頭日。

本監典獄長黃鴻禧表示,孩子犯錯,家永遠是優先的避風港,唯有父母才能無私的犧牲奉獻、接納犯錯的歸人,父母恩情重如山,往往都是當上父母後才深刻體會此意涵,願監所的遊子們都能盡早體悟此情意,遠離犯罪的輪迴,成為凝聚家庭力量的重要一環。

活動最後由本監秘書邀集各業務科科長擔任本次活動評審,並以符合活動主題、整體(繪圖)技術及創意(設計發想及獨特原創性)為本次評審依據,擇優選出前3名並給予獎勵。藉由本次活動,讓收容人對於感恩孝親有更深一層之體悟。得獎作品將置於教化科辦公室前佈告欄,提供全監欣賞,提升藝術涵養與家庭凝聚的向心力。

回頁首